塩サバは和食のイメージが強いですが、今回は旬の新じゃがと一緒にイタリアンに仕上げます。
塩味が効いているので、余計な味付けはナシ。
塩サバとチーズのだけでおいしく仕上げます!
うんまかレシピ
塩サバと新じゃがのグリル
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 塩サバフィレ
- 1枚
- 新じゃが
- 中1個
- ミニトマト
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
- 刻みパセリ
- お好みで
作り方
- 1
塩サバは薄くそぎ切りにする。
- 2
新じゃがはよく洗い、皮のままくし切りに。ミニトマトは4等分に切る。
- 3
フライパンにクッキングシートを敷き、サバを両面焼く。
- 4
新じゃがはレンジで加熱しておく。
- 5
グラタン皿に焼いたサバ、じゃがいも、トマトをいろどりよく並べてオリーブオイルを回しがけ、チーズをのせる。
- 6
トースターで10分ほど焼き、刻みパセリを散らして出来上がり。
ポイント
塩サバは先に焼いておく事で、臭みが取れ、おいしく仕上がります。