- 野菜を千切りにする事でたっぷりの野菜を食べる事ができます。
- 水菜、キャベツなどもオススメ。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- えのき茸
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 白菜
- 200g
- 深ねぎ
- 1/2本
- だし汁(かつお節・昆布)
- 500cc
- 地酒
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ3
作り方
- 1
えのき茸は石突きを切り落とし、手でほぐす。
人参は皮をむき、スライサーで細切りに。もやしは根を取る。- 2
白菜は芯と葉に分けて千切りに、深ねぎも千切りにする。
- 3
鍋に、だし汁と地酒・うすくち醤油を入れて火にかける。
- 4
沸騰してきたらえのき茸、人参、もやし、白菜の芯を入れる。
- 5
ひと煮立ちしたら、白菜の葉とねぎを加える。
- 6
豚肉をしゃぶしゃぶして野菜をたっぷり巻いて召し上がれ。