うんまかレシピ

野菜たっぷりしゃぶ鍋

材料 2人分

材料
分量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
えのき茸
1袋
人参
1/2本
もやし
1/2袋
白菜
200g
深ねぎ
1/2本
だし汁(かつお節・昆布)
500cc
地酒
大さじ2
うすくち醤油
大さじ3

作り方

1

えのき茸は石突きを切り落とし、手でほぐす。
人参は皮をむき、スライサーで細切りに。もやしは根を取る。

2

白菜は芯と葉に分けて千切りに、深ねぎも千切りにする。

3

鍋に、だし汁と地酒・うすくち醤油を入れて火にかける。

4

沸騰してきたらえのき茸、人参、もやし、白菜の芯を入れる。

5

ひと煮立ちしたら、白菜の葉とねぎを加える。

6

豚肉をしゃぶしゃぶして野菜をたっぷり巻いて召し上がれ。

ポイント

  • 野菜を千切りにする事でたっぷりの野菜を食べる事ができます。
  • 水菜、キャベツなどもオススメ。