ラクうまゴハン

かば焼き風!茄子のごちそう生姜焼き丼

材料

材料
2人分
茄子
中2本
薄力粉
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2
「う」のタレ(うなぎのたれ)
大さじ4
サラダ油
大さじ3
ごはん
2膳分

作り方

1

すりおろし生姜と「う」のタレ(うなぎのたれ)を混ぜる

2

茄子はピーラーで皮を所々むく
長さを半分に切り、縦2等分にスライスする

3

水にさらしペーパーで水気を拭き取る

4

ポリ袋に薄力粉・茄子を入れ粉を付ける
★ポリ袋を使って振ることで、少量の粉でも全面にしっかりと粉付けできる

5

フライパンに油を熱し、中火で7~8分程両面こんがりと焼き目が付くまで焼く

6

火を止めてタレを加えて、サッと強火にかける

7

温かいごはんの上に茄子を盛り付け、残ったタレをかける

ポイント

うなぎのタレは、煮物・炒め物などにも活躍する万能調味料