うなぎのタレは、煮物・炒め物などにも活躍する万能調味料
材料
- 材料
- 2人分
- 茄子
- 中2本
- 薄力粉
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 「う」のタレ(うなぎのたれ)
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ3
- ごはん
- 2膳分
作り方
- 1
すりおろし生姜と「う」のタレ(うなぎのたれ)を混ぜる
- 2
茄子はピーラーで皮を所々むく
長さを半分に切り、縦2等分にスライスする- 3
水にさらしペーパーで水気を拭き取る
- 4
ポリ袋に薄力粉・茄子を入れ粉を付ける
★ポリ袋を使って振ることで、少量の粉でも全面にしっかりと粉付けできる- 5
フライパンに油を熱し、中火で7~8分程両面こんがりと焼き目が付くまで焼く
- 6
火を止めてタレを加えて、サッと強火にかける
- 7
温かいごはんの上に茄子を盛り付け、残ったタレをかける