うんまかレシピ

厚揚げと茄子のピリ辛味噌炒め

茄子がおいしい季節です、豚肉との味噌炒めおいしいですが、今日は、お財布にも優しくヘルシーに、厚揚げを使って味噌炒めを作ります。
変色を防ぐために茄子を水にさらす方も多いですが、せっかくの栄養素が水に流れ出てしまいます。
茄子は切ったらすぐに炒めることで、一つ手間を減らすことができます。
いろどりにピーマンを加えたら、ご飯がすすみますよ~!

材料(2~3人)

材料
分量
厚揚げ
2枚(200g)
茄子
2本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
合わせ調味料
 
味噌
大さじ1
こいくち醤油
小さじ2
地酒
大さじ2
豆板醤
小さじ1

作り方

1

厚揚げは4等分に切る

2

茄子はヘタを取って大きめの乱切りにする ※茄子は水にさらさずに切ったらすぐに炒める

3

ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする

4

調味料を合わせておく

5

フライパンを熱し、厚揚げ、茄子、ピーマンを炒める

6

全体がしんなりしてきたら調味料を加えてさらに炒める

ポイント

茄子は水にさらさずに切ったらすぐに炒める