ローカロリーで柔らかい食材を集めた、ふわん・とろんな新感覚なさつま揚げ。
材料を全部混ぜて揚げ焼きにするだけ!
冷めてもふわとろ食感で、おつまみにもぴったりな、味も食感も最高なさつま揚げです。
ラクうまゴハン
ふわんとろんな!しらすのさつま揚げ!
材料 作りやい分量・15~16個分
- 材料
- 分量
- ◯A
- 絹豆腐
- 200g
- はんぺん
- 110g
- 卵白
- L玉1個分
- 長芋のすりおろし
- 正味100g
- ◯B
- さつまの粉雪(さつまいもでん粉)
- 大さじ5
- しらす
- 50g
- 青じそ
- 1パック10枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 100g
作り方
- 1
大きめのボウルにAの材料を混ぜる。
はんぺんは袋のままある程度潰してから加え、さらにはんぺんの塊を潰すように全体を混ぜ合わせる。- 2
はんぺんの粒が小さくなったら、Bの材料を加えて更にしっかりと全体を混ぜて、さつま揚げ生地の出来上がり。
- 3
フライパンに100gの油を中火で熱し、2本のスプーンを使って形を整えて落とす。
- 4
4~5分、両面こんがりと揚げ焼きにしたら出来上がり。
★たねを落としたら最初はあまり触らず、焼き色がついて固まったら裏返す。
ポイント
- お好みでひじきや紅しょうが・ねぎ・枝豆など、火の通り易い冷蔵庫の余り物でアレンジ自在!
- お好みで、絹豆腐の代わりに絹厚揚げでもOK。
- 生地にローカロリーで柔らかく仕上がる食材を混ぜることで、冷めても「ふわとろな」さつま揚げに仕上がります。