うんまかレシピ

そら豆とトマトの卵とじ

材料

材料
3~4人分
そら豆
30粒
トマト(中)
1玉
2個
小さじ1/2
炒め油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

1

そら豆はお歯黒部分に切り込みを入れ、熱湯で1分ほど茹でた後、薄皮をむく

2

トマトは1cm角に切る

3

卵を器に割り入れ、塩を加えてよく混ぜる

4

フライパンに油を熱し、そら豆とトマトを軽く炒め、塩こしょうする

5

卵を回し入れ、さっと炒めたら出来上がり

ポイント

  • そら豆は茹ですぎるとおいしさが損なわれてしまいます。新鮮なものほど、茹で時間を短くしましょう。

そら豆・トマトの選び方

【そら豆】
・緑があざやかで粒の大きさがそろっているもの
・うぶ毛が残っていて、ヘタの切り口が新鮮なもの
・むき身は変色しておらずお歯黒部分が黒いもの

【トマト】
・花落ち部分にうっすらと放射状の線が浮かび出ているもの
・ハリがあるもの