うんまかレシピ

海老とパプリカのカラフル中華炒め

夏野菜は、彩りも鮮やかで、見ているだけで元気をくれます。今回は、カラフルなパプリカを使って海老の中華炒めを作ります。パプリカは苦みが少なく、甘みがあるので、ピーマンが苦手なお子さんにもオススメです。色が綺麗なので、お弁当にもいかがでしょうか?

材料(2人分)

材料
分量
海老
10尾
パプリカ(赤・黄・緑)
各1/3個
にんにく
1片
地酒
大さじ1
塩こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1強
炒め油
大さじ1

作り方

1

海老は背わたを取り、殻をむき、地酒と塩こしょうで下味をつける。

2

パプリカは乱切りに、にんにくはみじん切りにする。

3

フライパンに油とにんにくを入れて火にかける。

4

にんにくの香りが立ってきたら、海老とを加えて炒める。

5

海老の色が変わってきたら、パプリカと鶏ガラスープの素を加えて炒める。

6

塩こしょうで味を調えて、でき上がり。

ポイント

  • にんにくはこげやすいので注意
  • お弁当に入れる時は、にんにくを控えましょう