こねない!焼かない!簡単ハンバーグ。
日曜日は母の日!お子さんでも簡単に作れちゃうレシピです。
材料 2個分
- 材料
- 分量
- 合いびき肉
- 300g
- ピザ用チーズ
- 適量
- しめじ
- 1/2株
- ケチャップ・中濃ソース・酒
- 各大さじ5
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 砂糖・はちみつ(はちみつが無ければ、砂糖大さじ2でもOK)
- 各大さじ1
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 適量
作り方
- 1
人参・じゃがいもは皮をむいたら食べやすい大きさに切り、それぞれ耐熱容器に入れふんわりラップをしたら、レンジで加熱する。
(※レンジ600wの場合、人参:1分30秒~2分 じゃがいも:3分~5分)- 2
ブロッコリーは水洗いしたら小房に分け、耐熱容器にいれる。
水を大さじ1~2(分量外)まわしかけ、ふんわりラップをしてレンジ600wで1分30秒~2分加熱する。- 3
合いびき肉を2等分にしたら、真ん中にピザ用チーズをのせ、包むように形を整えながら丸める。
- 4
耐熱容器にケチャップ・中濃ソース・酒・砂糖・はちみつ・粒マスタードを入れ、よく混ぜる。
- 5
混ぜたソースの中にハンバーグを入れたら、レンジ600wで5分加熱する。
- 6
加熱後一度取り出しハンバーグを裏返したら、石づきを取りほぐしたしめじを入れ、更に5分加熱する。
- 7
ハンバーグに竹串をさし透明な肉汁が出てきたら、皿に盛り付け、付け合わせの人参・じゃがいも・ブロッコリーを添えたら完成!