大根を牛肉と一緒に煮て、甘辛く味付けした煮物です。肉じゃがのような感じです、みずみずしくて甘味の強い大根を、さらに美味しくいただきましょう。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 大根
- 1/3本(300g)
- 人参
- 1/2本(100g)
- 干し椎茸
- 3枚
- 牛のこま切れ
- 150g
- 椎茸の戻し汁
- 200cc
- 地酒
- 100cc
- 砂糖・こいくち醤油
- 各大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 炒め油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
干し椎茸は水で戻し、石突きを落として半分に切ります
- 2
大根と人参は皮をむいて乱切りにします
- 3
フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます
- 4
牛肉に火が通ったら大根、人参、干し椎茸を入れて炒めます
- 5
具材に油が回ったら、椎茸の戻し汁と地酒を加えて蓋をします
- 6
大根が柔らかくなってきたら調味料を加え、弱火で15分ほど煮ます
ポイント
大根や人参の皮は捨てずに、工夫して美味しくいただきましょう。千切りにしてきんぴらにしたり、ツナと一緒に炒めたメニューがおすすめ