ラクうまゴハン

シャキッと小松菜の汁マーボー!

  • 小松菜のシャキッと感を味わえる、ごはんにかけて丼もので頂きたくなる小松菜マーボー!
  • お味噌味の合わせ調味料は、万能だれ!野菜炒めにも活躍します。

材料(2人分)

材料
分量
小松菜
1束200g
豚ひき肉
100g
塩麹
小さじ1
にんにく、しょうがのみじん切り
各ひとかけ分
サラダ油
小さじ1
ごま油
少々
〇合わせ調味料
 
70cc
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1強20g
濃口醬油
大さじ1/2
豆板醬
小さじ1/2

作り方

1

小松菜は根元を落として1センチ長さに切り分け、サッと洗って水気を切っておく

2

豚ひき肉に塩麹をまぶし、下味をつけておく

3

合わせ調味料を混ぜる

4

フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め香りが出てきたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める

5

小松菜を加えて2、3分サッと炒め合わせる

6

小松菜にサッと火が通ったら、合わせ調味料を加えてひと煮し、ごま油で仕上げる

ポイント

  • 小松菜からの水分を利用し、汁の状態で仕上げる
  • お好みで片栗粉でとろみづけしてもOK
  • 小松菜を1センチ幅に切り分けると、とても食べ易くなる