うんまかレシピ

新じゃがのごまポン酢和え

沖永良部島、徳之島、長島と、鹿児島はじゃがいもの産地がたくさんあります。
いろんな料理に大活躍のじゃがいもを、今回は和え物にします。栄養も豊富な皮もおいしくいただきます。
まな板いらず、包丁いらずの簡単レシピです!

材料 (2人分)

材料
分量
新じゃが
大1個
すりごま
大さじ1
好みのポン酢
大さじ2

作り方

1

新じゃがは皮をよく洗う。

2

鍋に水を張る。

3

新じゃがは皮のままスライサーを使って、細切りにしながら鍋の中に入れる。

4

鍋を火にかけ、沸騰から1分ほどでザルに取る。

5

水気をきり、すりごまとポン酢と和える。
※ポン酢は甘口がおすすめ

ポイント

じゃがいものシャキシャキとした食感を残すために、ゆですぎ注意!