今回は、茶碗蒸しをフライパンで作ります。具材にクリームチーズを入れることでコクと旨味が加わり、くちどけ最高、洋風なひとしなに!病み付きになる新感覚茶碗蒸しです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- クリームチーズ
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個(正味120g)
- 薄口醤油
- 小さじ2
- だし昆布
- 5cm角1枚
- 鰹パック
- 1パック
- 水
- 220cc
作り方
- 1
【鰹昆布だし】
耐熱ボウルに水・だし昆布を30分程漬ける。
ラップをかけずに、レンジ600Wで2分30秒加熱(沸騰直前まで)- 2
【鰹昆布だし】
昆布を取り出したら鰹パックを加えてサッとひと混ぜ、茶漉しで漉し冷ます。(鰹昆布だしは正味200ccを使用)- 3
クリームチーズを室温に戻しておく。(ラップに包み600Wで20秒程 加熱)
- 4
だしが冷めたら、溶き卵を合わせる。
- 5
クリームチーズに卵液を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。目の粗いザルで2回濾す。
★目の粗いザルで濾すことで、滑らかな生地に仕上がる- 6
塩・薄口醬油で調味し、器に4等分に注ぐ。
- 7
フライパンに分量外の水500ccを注いで沸騰。蓋にさらし布巾を巻き付けておく。
※蒸し器の代わりになる- 8
茶碗蒸しを並べ、中火の強火で2分加熱。弱火にして10分加熱。
ポイント
いつもの茶碗蒸しにクリームチーズをプラスすると、コクと旨味がアップ 洋風の茶碗蒸しに変身!