ラクうまゴハン

コク旨な、クリームチーズの茶碗蒸し!

今回は、茶碗蒸しをフライパンで作ります。具材にクリームチーズを入れることでコクと旨味が加わり、くちどけ最高、洋風なひとしなに!病み付きになる新感覚茶碗蒸しです。

材料(4人分)

材料
分量
クリームチーズ
100g
ひとつまみ
2個(正味120g)
薄口醤油
小さじ2
だし昆布
5cm角1枚
鰹パック
1パック
220cc

作り方

1

【鰹昆布だし】
耐熱ボウルに水・だし昆布を30分程漬ける。
ラップをかけずに、レンジ600Wで2分30秒加熱(沸騰直前まで)

2

【鰹昆布だし】
昆布を取り出したら鰹パックを加えてサッとひと混ぜ、茶漉しで漉し冷ます。(鰹昆布だしは正味200ccを使用)

3

クリームチーズを室温に戻しておく。(ラップに包み600Wで20秒程 加熱)

4

だしが冷めたら、溶き卵を合わせる。

5

クリームチーズに卵液を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。目の粗いザルで2回濾す。
★目の粗いザルで濾すことで、滑らかな生地に仕上がる

6

塩・薄口醬油で調味し、器に4等分に注ぐ。

7

フライパンに分量外の水500ccを注いで沸騰。蓋にさらし布巾を巻き付けておく。
※蒸し器の代わりになる

8

茶碗蒸しを並べ、中火の強火で2分加熱。弱火にして10分加熱。

ポイント

いつもの茶碗蒸しにクリームチーズをプラスすると、コクと旨味がアップ 洋風の茶碗蒸しに変身!