うんまかレシピ

菜の花で春ご飯

なかなか春を実感できずにいますが、春はもうそこまで来ています
スーパーで菜の花を見かけると「春が近いんだなあ」って感じますよね
菜の花や山菜などの春野菜には免疫力を高めてくれる成分がたくさんです
1年で一番大切な旬の食材です
春らしい混ぜご飯で美味しくいただきます

材料(4人分)

材料
分量
菜の花
100g
2合
うすくち醤油・地酒
各大さじ1
2個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

手順一覧

1

米は洗った後、うすくち醤油と地酒を加えて2合の水加減で水を入れ、30分ほど置いてから炊飯します。

2

菜の花は軽く洗い、さっと湯がいてからみじん切りにし、水気を絞ります。

3

卵に砂糖と塩を加えて、少し甘めの味付けで炒り卵を作ります。

4

炊き立てのご飯に、菜の花と炒り卵を加えてさっと混ぜ合わせます。
★保温で置いておくと、菜の花が変色しちゃうのでできたてを食べよう!

ポイント

  • 保温で置いておくと、菜の花が変色しちゃうのでできたてを食べよう!
  • 炊き立てをおにぎりなどにしておくのもおすすめです。