うんまかレシピ

「とうもろこしご飯」&「とうもろこしの味噌汁」

【とうもろこしご飯】材料 5人分

材料
分量
2合
スイートコーン
1本
小さじ1/2

作り方

1

米を洗い、塩を入れて通常の水加減まで水を入れて30分ほど置く

2

スイートコーンは包丁で実を削り取る

3

スイートコーンと芯を入れて通常炊飯で炊く

4

炊き上がったら芯を取り出し、よく混ぜる

【とうもろこしの味噌汁】材料 2人分

材料
分量
とうもろこし
1本
400㏄
味噌
大さじ1と1/2

手順一覧

1

とうもろこしは皮をむいて6等分に切る

2

鍋に水ととうもろこしを入れ、弱火にかけ15分ほど煮る

3

火を止めて味噌を溶き入れる

4

再度火にかけ、沸騰直前で火を止めて出来上がり

ポイント

スイートコーンの選び方
・ひげが真っ黒く枯れているもの(しっかり受粉が終わった印)
・張りがあるもの