スイートコーンの選び方
・ひげが真っ黒く枯れているもの(しっかり受粉が終わった印)
・張りがあるもの
【とうもろこしご飯】材料 5人分
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- スイートコーン
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
米を洗い、塩を入れて通常の水加減まで水を入れて30分ほど置く
- 2
スイートコーンは包丁で実を削り取る
- 3
スイートコーンと芯を入れて通常炊飯で炊く
- 4
炊き上がったら芯を取り出し、よく混ぜる
【とうもろこしの味噌汁】材料 2人分
- 材料
- 分量
- とうもろこし
- 1本
- 水
- 400㏄
- 味噌
- 大さじ1と1/2
手順一覧
- 1
とうもろこしは皮をむいて6等分に切る
- 2
鍋に水ととうもろこしを入れ、弱火にかけ15分ほど煮る
- 3
火を止めて味噌を溶き入れる
- 4
再度火にかけ、沸騰直前で火を止めて出来上がり