栄養プラスワン!簡単健康レシピ

肉巻きおにぎり

スポーツの時の補食におすすめ「肉巻きおにぎり」です。
エネルギー補給として短い時間で食べることができ、また、豚肉を使用することで疲労回復にもつながります。ちょっとした工夫で崩れにくく、冷めてもおいしく仕上げます。
忙しい日常で食事時間が十分にとれないときの軽食にもおすすめです。

材料 4個分

材料
分量
ごはん
320g(約1合)
豚もも(スライス)
200g
小麦粉
適宜
のり(またはしそ)
4枚(お好みで)
焼肉のたれ
大さじ6
<焼肉のたれがない場合>
 
濃口しょうゆ・みりん・酒
各大さじ2
いりごま
少々

作り方

1

ご飯を俵型にギュッと強く握る

2

おにぎりに焼肉のたれをハケやスプーンを使って薄く塗る

3

豚もも肉に薄く小麦粉をつける
★小麦粉がのりの役割となってはがれにくくなる

4

ご飯に海苔やしそをまく
★ビタミンミネラルの補給にもなる

5

豚肉をすき間がないようにごはんに巻く

6

肉のたれを肉の部分にハケやスプーンで塗る
★味をしっかりつけたい時は、一度取り出してたれを塗る

7

オーブントースターにホイルかクッキングシートを敷いて肉巻きおにぎりをのせ、10~15分焼く
★フライパンで焼くとはがれたり焦げ付きやすくなる。トースターだとほったらかしで崩れないので楽チン

8

いりごまをふってできあがり

ポイント

  • 豚肉に含まれているビタミンB1が運動中のエネルギー代謝を助け、疲労回復にもおすすめ
  • 脂身が少ない赤身を使用することで冷めても食べやすく消化にもよい