チャチャッと男メシ

ひんやり豆乳スープそうめん

材料

材料
分量
そうめん
1束
木綿豆腐
200g
無調整豆乳
300ml
バターピーナッツ(皮なし)
大さじ2
白だし
大さじ3
【トッピング】
 
キムチ・きゅうり(細切り)・いりごま
適量
ゆでたまご
1個
【味変用】
 
塩・めんつゆ
適量

作り方

1

豆腐・無調整豆乳をミキサーやハンドブレンダーにかける。

2

なめらかなスープになったら、バターピーナッツ、白だしを入れ、再度、ミキサー・ハンドブレンダーにかける。

3

バターピーナッツが細かく砕けたら、できたスープを冷蔵庫で冷やしておく。

4

そうめんは表記時間湯がいて、水でよく洗いぬめりをとったら、冷水でしめる。

5

器にそうめん、冷やしたスープ、きゅうり、キムチ、ゆで卵をトッピングしたらいりごまを振りかける。塩と麺つゆを添えたら完成!