今日は材料を混ぜて固めるだけ、レンジ加熱で作れるムースデザート!
マシュマロに含まれるゼラチンと甘みで、お砂糖やゼラチンを足さなくても簡単おいしいグラスデザートが出来上がります。
ラクうまゴハン
2層のふわとろマシュマロチョコムースのグラスデザート!ラムレーズンクリームのせ
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- ホワイトチョコレート(板チョコ)
- 70g
- マシュマロ
- 90g
- 牛乳
- 180g
- サワークリーム
- 90g
- レーズン
- 50g
- はちみつ
- 20g
- お好みでラム酒
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
サワークリームは室温に戻しておきます。レーズンは熱湯を注いで5分程おき、キッチンペーパーで水気を絞って粗熱を取っておきましょう。
※クリームチーズやホイップクリームでアレンジしてもOK!サワークリームなら、さっぱりと仕上がります- 2
耐熱ボウルに、チョコレートを出来るだけ手で細かく割りいれます。マシュマロ・牛乳を加えて、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分30秒加熱します。
- 3
取り出したらすぐ、マシュマロが完全に溶けるまで泡立て器でよく混ぜます。
- 4
お好みのグラスに流し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 5
サワークリームをゴムベラで柔らかく練り、レーズン・はちみつ・お好みでラム酒を加えて混ぜ、ラムレーズンクリームを作ります。
- 6
ムースが固まったらクリームをトッピングして頂きます
ポイント
- クリームチーズやホイップクリームでアレンジしてもOK!サワークリームなら、さっぱりと仕上がります
- ブラックやミルクなどお好みのチョコレートで作ってみてください。