チョコチップクッキー

板チョコで作るサクサクのチョコチップクッキー

材料(約25個)

材料
分量
バター
100g
砂糖
60g
1個
板チョコ
2枚(100g)
小麦粉
140g
アーモンドパウダー
60g
ベーキングパウダー
5g

手順一覧

1

バターと卵は常温に戻しておく

2

小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを袋に入れて混ぜておく

3

チョコは好みの大きさに包丁で刻んでおく(3mm×3mm)

4

グリルを予熱しておく(170℃)

5

バターに砂糖を加えてクリーム状になるように混ぜる

6

溶いた卵を加えてさらに混ぜる

7

混ぜ合わせた粉類を加えてざっくり混ぜる

8

チョコチップを加えて混ぜる

9

アルミホイルを敷いた天板にスプーンを使って好みの大きさに並べる

10

170℃で20~25分焼く(焼き色を見ながら調整する)