ラクうまゴハン

レンジでおいしい おうちで作るなめたけ

ごはんのおともの定番「なめたけ」をおうちで手作り!

材料

材料
分量
鰹昆布だし
150cc
濃口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ6
白だし
小さじ1
なめこ
1袋
えのき
3袋
《レンジでひく鰹昆布だし》
200cc
昆布
長さ10cmのものを1枚
かつお節
1パック(3g)

手順一覧

1

レンジで鰹昆布だしをひく。中くらいの耐熱ボウルに水と昆布を入れて、30分程置く。

2

ラップをかけずにレンジ600Wで2分30秒~3分、沸騰直前まで加熱する。

3

昆布を取り出して、鰹節を加えさっとまぜ、鰹節が沈むまでおいておき、茶こしで濾したものを、150cc分 用意する。

4

だしをとった昆布を取り出し、細かく刻む。
★顆粒だしを少々使ってもOK

5

なめこをザルに取り、軽くほぐして洗い、水気をきる。えのきは石づきを切り取り、4等分に切る。

6

大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせ、なめこ・えのき・切り昆布を加え、ひと混ぜする。

7

ふんわりとラップをして、レンジ600Wで8分加熱する。途中、5分経ったら一度取り出して全体を混ぜ、また残り3分加熱する。

8

取り出して全体を良く混ぜ、そのまま冷まして、ひと晩おく。
★ひと晩冷すと、いいとろみがついて食べ頃になります。

ポイント

  • 常備菜のなめたけをおうちでもレンジで簡単に作れます!
  • お豆腐や、アボカド・山芋など、とろみのある食材と相性抜群!お茶漬けにもおすすめ
  • 冷蔵庫の余りきのこ類を加えても。