板チョコで作るサクサクのチョコチップクッキー
チョコチップクッキー
材料(約25個)
- 材料
- 分量
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 板チョコ
- 2枚(100g)
- 小麦粉
- 140g
- アーモンドパウダー
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
手順一覧
- 1
バターと卵は常温に戻しておく
- 2
小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを袋に入れて混ぜておく
- 3
チョコは好みの大きさに包丁で刻んでおく(3mm×3mm)
- 4
グリルを予熱しておく(170℃)
- 5
バターに砂糖を加えてクリーム状になるように混ぜる
- 6
溶いた卵を加えてさらに混ぜる
- 7
混ぜ合わせた粉類を加えてざっくり混ぜる
- 8
チョコチップを加えて混ぜる
- 9
アルミホイルを敷いた天板にスプーンを使って好みの大きさに並べる
- 10
170℃で20~25分焼く(焼き色を見ながら調整する)