うんまかレシピ

鶏と舞茸の黒黒照り焼き

鶏肉の照り焼きを黒酢と黒酒を使って作ります。
鹿児島のダブル黒の調味料は、食材のおいしさを引き出してくれます!
秋らしく舞茸も加えて、おいしい照り焼きに仕上げますよ。
ごはんが進んじゃう、食欲の秋にぴったりのひと品です。
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚(250g)
舞茸
1パック(100g)
カイワレ大根
お好みで
《合わせ調味料》
 
黒酢
大さじ3
黒酒
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1

手順一覧

1

調味料を混ぜ合わせます。

2

鶏肉は一口大に切ります。

3

舞茸は小房に分けます。

4

フライパンを熱し、鶏肉にしっかり焼き色を付けます。

5

舞茸と調味料を加えて照りが出るまで炒めます。

6

皿に盛りつけ、カイワレ大根を飾ります。

ポイント

  • 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。