鶏肉の照り焼きを黒酢と黒酒を使って作ります。
鹿児島のダブル黒の調味料は、食材のおいしさを引き出してくれます!
秋らしく舞茸も加えて、おいしい照り焼きに仕上げますよ。
ごはんが進んじゃう、食欲の秋にぴったりのひと品です。
お弁当のおかずにもおすすめです。
うんまかレシピ
鶏と舞茸の黒黒照り焼き
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 舞茸
- 1パック(100g)
- カイワレ大根
- お好みで
- 《合わせ調味料》
- 黒酢
- 大さじ3
- 黒酒
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
調味料を混ぜ合わせます。
- 2
鶏肉は一口大に切ります。
- 3
舞茸は小房に分けます。
- 4
フライパンを熱し、鶏肉にしっかり焼き色を付けます。
- 5
舞茸と調味料を加えて照りが出るまで炒めます。
- 6
皿に盛りつけ、カイワレ大根を飾ります。
ポイント
- 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。