これからの季節、大活躍するメニュー!お好みの旬の夏野菜をたっぷり足していただくこともできます。お肉を柔らかくしてくれるバーベキューソースの基本を押さえて、楽しんでください。
材料 (3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- ピーマン緑・赤
- 各1個
- サラダ油
- 小さじ2
バーベキューソース
- 材料
- 分量
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ケチャップ
- 25g
- ウスターソース
- 10g
- 濃口醤油
- 10g
- はちみつ
- 10g
- 酒
- 5g
手順一覧
- 1
ピーマンは一口大の乱切りにする。
- 2
鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、一口大に切り塩こしょうをふる。
- 3
ボウルにソースの材料にんにくすりおろし、ケチャップ、ウスターソース、濃口醤油、はちみつ、酒を入れ、鶏肉を入れてよく揉みこむ。
- 4
温めたフライパンにサラダ油をひき、お肉を漬け汁ごと全部入れ、中火でじっくりと8分程焼く。
- 5
裏返してピーマンを入れ、さらに8分程焼き、火を通す。
- 6
器に盛りつけて、出来上がり。
ポイント
- はちみつを入れることでお肉が柔らかくなります。
- 調味料をしっかりと揉みこむことで、短時間で味の染みた仕上がりになります。