今回は、ひと皿でお野菜もたっぷりいただける「ちゃんぽん」です。
お野菜をシャキシャキのままでいただきたいので、ひとり分で紹介しますが、ご家庭の事情に合わせて調整してください。
おうちにある材料でコクのあるスープに仕上げるポイントも参考にしてください。
お役立ちレシピ
ちゃんぽん
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ肉
- 50g
- えび
- 3尾
- キャベツ・もやし
- 各50g
- にんじん
- 20g
- 絹さや
- 4枚
- かまぼこ
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 50cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/3
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 中華ゆでめん(ちゃんぽんめん)
- 1玉
作り方
- 1
キャベツは一口大に切り、にんじんは薄い短冊切りに、絹さやは筋を取り斜め半分に切る。もやしは洗って水気を切り、かまぼこは8mm厚さに切る。
- 2
豚肉は3cm幅に切る。
- 3
えびは殻と背わたを取り、分量外の塩とさつまの粉雪(さつまいもでん粉)をふりかけもみこんだら、水洗いして水気を拭きとる。
- 4
フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉とえびを炒める。色が変わってきたら野菜を加え、全体に油がまわったら酒をふる。
- 5
強火のまま、水・牛乳・鶏がらスープの素と調味料を加え、中華ゆでめんを入れる。
- 6
中火~強火でおよそ1分加熱し、麺がほぐれたら器に盛る。
ポイント
- フライパン一つで簡単に作れて、野菜もたっぷり食べられます。
- スナップえんどうなどお好みの春野菜に代えても美味しいです。