朝晩涼しくなって、シチューが恋しくなる季節ですね、県内産のカリフラワーも店頭に並び始めました。
白いカリフラワーの色を生かしたシチューはいかがですか?ルーも手作りで優しい仕上がりです。
うんまかレシピ
カリフラワーのシチュー
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚
- カリフラワー
- 1房
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 400cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- 牛乳
- 600cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- 1
鶏もも肉はひと口大に切る
- 2
カリフラワーは小房に切り分ける
- 3
玉ねぎと人参はひと口大に切る
- 4
鍋にバターを熱し、具材を入れてこげないように炒める
- 5
玉ねぎが透明になってきたら、水とコンソメを加えてひと煮立ちさせる
- 6
牛乳と小麦粉をよく混ぜてから加える※事前に牛乳と小麦粉はしっかり混ぜ合わせる
- 7
とろみが出るまで煮込み、塩こしょうで味を調える
ポイント
- バターはこげやすいので注意
- 事前に牛乳と小麦粉はしっかり混ぜ合わせる