うんまかレシピ

カリフラワーのシチュー

朝晩涼しくなって、シチューが恋しくなる季節ですね、県内産のカリフラワーも店頭に並び始めました。
白いカリフラワーの色を生かしたシチューはいかがですか?ルーも手作りで優しい仕上がりです。

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚
カリフラワー
1房
玉ねぎ
1個
人参
1本
バター
20g
小麦粉
大さじ4
400cc
顆粒コンソメ
大さじ2
牛乳
600cc
塩こしょう
少々

作り方

1

鶏もも肉はひと口大に切る

2

カリフラワーは小房に切り分ける

3

玉ねぎと人参はひと口大に切る

4

鍋にバターを熱し、具材を入れてこげないように炒める

5

玉ねぎが透明になってきたら、水とコンソメを加えてひと煮立ちさせる

6

牛乳と小麦粉をよく混ぜてから加える※事前に牛乳と小麦粉はしっかり混ぜ合わせる

7

とろみが出るまで煮込み、塩こしょうで味を調える

ポイント

  • バターはこげやすいので注意
  • 事前に牛乳と小麦粉はしっかり混ぜ合わせる