焼き茄子をソースに変身させたカルパッチョ!
今回は、まぐろや鰹のたたきなど赤身のお刺身に合うソースで、新感覚で爽やかなひと品です。
シンプルな旨味のある焼き茄子ソースとお刺身のマリアージュを是非お楽しみ下さい!
ラクうまゴハン
まぐろのカルパッチョ!秋の香味焼き茄子ソースで
材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- まぐろのお刺身
- 14切れ
- 茄子
- 2本(250g)
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 1
茄子はヘタ周りをぐるりと一周、縦に5~6本、包丁で薄く切り込みを入れる。
★切り込みを入れると後で皮が剥き易くなる- 2
グリルで15分程、全面をこんがりと焼き、皮を剥いて熱いうちにザク切りにして包丁で叩く。ペースト状になる手前、粒粒として食感が少し残る程度でボウルに入る。
- 3
茄子に濃口しょうゆ・しょうがのすりおろし・ごま油を混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 4
冷やしておいたお皿にお刺身を盛り付け、ソースをたっぷりとかけ、スプラウトや青ネギなどの青みを散らし、お好みで黒こしょうを振って頂く。
ポイント
- 焼き茄子ソースに加える調味料をオリーブオイルやにんにくのすりおろし、薄口しょうゆに代えると、白身魚のお刺身にも合うソースに変身。
- お好みのお刺身と調味料で、焼き茄子とのコラボレーションを楽しめる。