火加減が難しくて、失敗してしまって…という話をよく耳にするカルボナーラですが、余熱を利用すると意外と簡単にできちゃいます。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- スパゲティ
- 100g
- 切り落としベーコン
- 40g
- 卵
- 1コ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- 黒こしょう・粉チーズ
- お好みで
手順一覧
- 1
たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティをゆでます
- 2
フライパンを熱してベーコンを炒めます
- 3
ボウルに卵を溶きます
- 4
ベーコン、粉チーズ、コンソメ、牛乳を加えて混ぜます
- 5
ゆで上がったスパゲティを加えて良く混ぜ合わせます
- 6
皿に盛り、お好みで黒こしょうと粉チーズをかけます
ポイント
卵液を加熱しながら混ぜるのではなく、ゆでたスパゲティの余熱を使って調理しましょう