うんまかレシピ

菜の花のちらし寿司

免疫力アップの為にも積極的に食べて欲しい春野菜、その中でも菜の花は毎日でも食べたい春野菜です。
具材はシンプルで手軽に作れるのに、彩りよく仕上がるので、これからの季節、おすすめです。

材料 4人分

材料
分量
2合
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1
菜の花
120g
2個
少々
炒りごま
大さじ2
むき海老
好みで

作り方

1

酢・砂糖・塩をよく混ぜておく。

2

熱々のご飯に加え、酢飯を作る。

3

菜の花はさっと茹でた後、穂先10cmを残し、小口切りにする。

4

卵に塩を加え、錦糸卵を作る。

5

酢飯に、小口切りにした菜の花と炒りごまを加えてよく混ぜる。

6

皿に盛り、錦糸卵、菜の花の穂先、むき海老をのせる。

ポイント

菜の花は、湯がき過ぎに注意!