災害用にストックしているものの中に「サバ缶」という家庭多いですよね。
もちろん、災害時にはそのまま食べられる便利アイテムですが、「アレンジして美味しく食べたい」という声をよく聞きます。
持ち出し袋の食品の点検と入れ替えも定期的にしておきたいですよね。
今日はサバの味噌煮缶を使った簡単レシピを紹介します!
うんまかレシピ
サバ缶とアボカドの簡単チーズ焼き
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- サバ味噌煮缶
- 1缶(160g)
- アボカド
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- ピザ用チーズ
- お好みで
手順一覧
- 1
アボカドは種と皮を取り、2cm角に切ります。
- 2
ミニトマトは4等分に切ります。
- 3
ボウルに、サバの味噌煮缶を汁ごと入れて軽くほぐします。
- 4
アボカドとミニトマトを加えて混ぜ合わせます。
- 5
ココット皿に入れてチーズをのせます。
- 6
トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
ポイント
- しょうゆ味やレモンバジル味などバリエーションも豊富なサバ缶、いろんな味で楽しんでみてください。