お役立ちレシピ

時短!「バターチキンカレー」

これからの季節、うれしいカレーですが、たまには本格的なバターチキンカレーはいかがでしょうか?スパイスの風味で元気になれる一皿です。
子供向けにはカレー粉だけで、大人には、さらにスパイスを足してよりスパイシーに仕上げることもできます。

 

材料(分量:3~4人分)

材料
分量
鶏もも肉
300g
塩コショウ
適量
たまねぎ
1個
にんにく・しょうがのすりおろし
各1片分
バター
30g
カレー粉・ウスターソース
各6g
トマトピューレ
1 瓶(200g)
ケチャップ
20g
黒糖
5g
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
固形コンソメ
1個
2g
仕上げ用生クリーム
適量
お好みで粉末ガラムマサラ・粉末クミン
各小さじ1/2
ガラムマサラとはインドでよく使われるスパイスをミックスしたもの。よりスパイシーな香りを足すことができる

手順一覧

1

鶏もも肉は皮をとり、ひと口大に切り、少し多めの塩コショウで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。

2

フライパンにバター25gを溶かし、にんにく、しょうが、鶏肉、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。カレー粉を加えてさらに炒める。
※バター5gは仕上げ用に残す。

3

トマトピューレ、ケチャップ、黒糖、生クリーム、牛乳、コンソメ、ウスターソース、塩、水200ccを入れて、混ぜながら強めの中火で約10分、加熱する。
※蓋をせずにとろみがつくように加熱する。

4

仕上げに残りのバター5gを入れて混ぜ、あれば粉末のガラムマサラとクミンも入れて混ぜる。

5

器に盛り、仕上げ用の生クリームをかけて出来上がり

ポイント

  • ごはんや、ターメリックライス(お米3合、ターメリック小さじ1/2で炊く)と合わせると美味しいです。
  • 加熱して濃縮されたトマトピューレを使うことで、早く簡単にスパイスカレーが作れます。