これからの季節、うれしいカレーですが、たまには本格的なバターチキンカレーはいかがでしょうか?スパイスの風味で元気になれる一皿です。
子供向けにはカレー粉だけで、大人には、さらにスパイスを足してよりスパイシーに仕上げることもできます。
これからの季節、うれしいカレーですが、たまには本格的なバターチキンカレーはいかがでしょうか?スパイスの風味で元気になれる一皿です。
子供向けにはカレー粉だけで、大人には、さらにスパイスを足してよりスパイシーに仕上げることもできます。
鶏もも肉は皮をとり、ひと口大に切り、少し多めの塩コショウで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバター25gを溶かし、にんにく、しょうが、鶏肉、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。カレー粉を加えてさらに炒める。
※バター5gは仕上げ用に残す。
トマトピューレ、ケチャップ、黒糖、生クリーム、牛乳、コンソメ、ウスターソース、塩、水200ccを入れて、混ぜながら強めの中火で約10分、加熱する。
※蓋をせずにとろみがつくように加熱する。
仕上げに残りのバター5gを入れて混ぜ、あれば粉末のガラムマサラとクミンも入れて混ぜる。
器に盛り、仕上げ用の生クリームをかけて出来上がり