うんまかレシピ

豚しゃぶとトマトの冷製パスタ

梅雨も明けて、夏本番!冷たいパスタの紹介です。
豚肉、トマト、モッツアレラチーズの冷製パスタはトマトジュースを加えることでおいしいトマトベースに仕上がりますし、作り置きも可能です。
今回はスパゲティですが、そうめんでも美味しく食べられます。

材料(2人分)

材料
分量
スパゲティ
180g
豚肉 しゃぶしゃぶ用
150g
トマト
中1個
モッツアレラチーズ
100g
バジル
お好みで
トマトジュース
200ml
小さじ1
こしょう
少々
レモン汁・オリーブ油
各大さじ2
粉チーズ
お好みで

手順一覧

1

豚肉は熱湯で茹でて、軽く洗う

2

トマトはヘタを取り8mm角に、モッツアレラチーズは1cm角に切る

3

スパゲティは、たっぷりのお湯に塩を加えて茹でた後、氷水で冷やす

4

ボウルにトマトジュース、塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油を入れてよく混ぜる

5

豚肉、トマト、モッツアレラチーズ、ちぎったバジルを加えて和える

6

スパゲティを加えて軽く和える

7

器に盛り、粉チーズをふりかけて出来上がり