お役立ちレシピ

豚肉のパイナップル煮

生姜や生パイナップルの酵素の力で、短時間のうちに柔らかに、辛味と酸味が食欲をそそる一品をつくります。

材料(分量:3人分)

材料
分量
豚バラブロック
350g
パインジュース(果汁100%)
200ml
濃口醤油
35g
20g
砂糖
5g
にんにく・生姜
各1片
生パイン
20g
ベビーリーフ、フリルレタスなど
35g

ドレッシング

材料
分量
オリーブオイル
5g
レモン汁・砂糖
3g
少々

手順一覧

1

にんにく・生姜はすりおろし、パイナップルはみじん切りにし、バットに入れておく。

2

豚肉は1.5cm幅に切り、バットに入れ、からめたら10分置いておく。

3

お肉をつけ汁ごと、強火のフライパンでこんがりと焼く。

4

パインジュース・醤油・酢・砂糖を入れ、沸騰させる。アクをとり、中火にしたら蓋をして約10分加熱する。

5

その後、蓋を開け、煮汁に少しとろみが出るまで強火で水分を飛ばす。
※煮からめすぎると、味が入りすぎてお肉がかたくなります

6

ドレッシングは事前に合わせておく。水気をふき取った野菜をボウルに入れ、ドレッシングと和える。
※ドレッシングは空き瓶に材料を入れ、混ぜ合わせると簡単です

7

お肉をお皿に盛り付け、その上にサラダをのせ、煮汁をまわしかける。

ポイント

豚肉のパイナップル煮

  • お肉に生姜や生パイナップルをつけることで、酵素の力で短時間のうちに柔らかくします。
  • 煮汁を煮絡めすぎないことでお肉が柔らかく仕上がります