生姜や生パイナップルの酵素の力で、短時間のうちに柔らかに、辛味と酸味が食欲をそそる一品をつくります。
材料(分量:3人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラブロック
- 350g
- パインジュース(果汁100%)
- 200ml
- 濃口醤油
- 35g
- 酢
- 20g
- 砂糖
- 5g
- にんにく・生姜
- 各1片
- 生パイン
- 20g
- ベビーリーフ、フリルレタスなど
- 35g
ドレッシング
- 材料
- 分量
- オリーブオイル
- 5g
- レモン汁・砂糖
- 3g
- 塩
- 少々
手順一覧
- 1
にんにく・生姜はすりおろし、パイナップルはみじん切りにし、バットに入れておく。
- 2
豚肉は1.5cm幅に切り、バットに入れ、からめたら10分置いておく。
- 3
お肉をつけ汁ごと、強火のフライパンでこんがりと焼く。
- 4
パインジュース・醤油・酢・砂糖を入れ、沸騰させる。アクをとり、中火にしたら蓋をして約10分加熱する。
- 5
その後、蓋を開け、煮汁に少しとろみが出るまで強火で水分を飛ばす。
※煮からめすぎると、味が入りすぎてお肉がかたくなります- 6
ドレッシングは事前に合わせておく。水気をふき取った野菜をボウルに入れ、ドレッシングと和える。
※ドレッシングは空き瓶に材料を入れ、混ぜ合わせると簡単です- 7
お肉をお皿に盛り付け、その上にサラダをのせ、煮汁をまわしかける。
ポイント
- お肉に生姜や生パイナップルをつけることで、酵素の力で短時間のうちに柔らかくします。
- 煮汁を煮絡めすぎないことでお肉が柔らかく仕上がります