ラクうまゴハン

ゴボウとチキンの青のりsalad

煮物など和風料理に使うことの多いゴボウを、洋風サラダに変身させます!
マヨネーズ味のサラダですが、風味が良いオリーブオイルをプラスすることで軽い味付けに。
ゴボウと相性のいい青のりを混ぜて、さらに風味をアップさせました。

材料(4人分)

材料
分量
ゴボウ
大2本(正味160g)
鶏ささみ
2本(130g)
ふたつまみ
小さじ1
和え衣
 
マヨネーズ
大さじ2
オリーブオイル・乾燥青のり
各小さじ2
薄口醬油
小さじ1

手順一覧

1

ゴボウはたわしで皮をこそげ取り3~4㎝の細切りにし、サッと水にさらしザルに上げておきます。
★ゴボウは皮の部分に旨味があるので、皮を剥かずたわしで落とす程度に!
★ささがきや薄切りでもOK!その場合は加熱時間を少しプラスする。

2

大きめの耐熱皿にゴボウを広げ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

3

耐熱皿に鶏ささみをのせ、塩・酒を全体にまぶします。
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

4

粗熱が取れたら食べやすいサイズに手で割きます。
★蒸し汁を吸わせることでレンジでもしっとりとした蒸し鶏が出来ます。

5

ボウルに和え衣を混ぜておき、ペーパーで水気を絞ったゴボウ・蒸し鶏を加えて和えます。

6

冷蔵庫で冷やして味を馴染ませます。

ポイント

  • オリーブオイルを加えることでさっぱり軽いサラダに!