農林水産省は、特に消費量の多い野菜を選び、「指定野菜」と定めているのですが、人参、大根、玉ねぎ、トマトなど、14品目の野菜に、今年ブロッコリーがその仲間入りとなりました。
ニュースなどで知った方も多いのではないのでしょうか?
鹿児島もブロッコリーの産地(全国第13位)で、冬から春にかけて県内産のブロッコリーが出回ります。
注目されているブロッコリーを海老と一緒にクリーム煮でいただきます。
農林水産省は、特に消費量の多い野菜を選び、「指定野菜」と定めているのですが、人参、大根、玉ねぎ、トマトなど、14品目の野菜に、今年ブロッコリーがその仲間入りとなりました。
ニュースなどで知った方も多いのではないのでしょうか?
鹿児島もブロッコリーの産地(全国第13位)で、冬から春にかけて県内産のブロッコリーが出回ります。
注目されているブロッコリーを海老と一緒にクリーム煮でいただきます。
ブロッコリーは房を小分けにし、芯は皮をむいて短冊切りにする
※ブロッコリーの芯も皮を剥くと無駄なく美味しく食べられます
海老はよく洗って下茹でした後、殻をむく
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける
ニンニクの香りが立ってきたらブロッコリーを加えて炒める
ブロッコリーに焼き色がついてきたら、海老と生クリームと牛乳をくわえる
ひと煮立ちしたら、味噌・パルメザンチーズを加える
味を見ながら塩で味をととのえる、皿に注ぎ入れ、仕上げに黒こしょうをふりかける