ラクうまゴハン

チンゲン菜のシンプルな香り炒め!

青菜だけで絶品!ご飯がすすむ、おいしいひと品です!ごま油やにんにく、唐辛子などの香り食材を上手く使う事で減塩にもなります。小松菜などの青菜や、ほかの葉物野菜でもアレンジ出来ます。

材料 (2人分)

材料
分量
チンゲン菜
1束 280g
ごま油
大さじ2
にんにくのみじん切り
大1片分(8g)
唐辛子の小口切り
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
自然塩
少々

手順一覧

1

チンゲン菜は3~4cmの長さに切り分け、根元部分を乱切りにします。
※チンゲン菜は芯の部分が甘くおいしいので、乱切りにし使用します。

2

茎の部分と葉の部分に分け、サッと洗ってザルにあげ水気を切っておきます。

3

フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、唐辛子の小口切りを熱し、香りが出てきたら茎の部分を炒めていきます。

4

茎に火が通ってきたら、葉を加えてサッと炒め、鶏ガラスープの素・塩で味を調えて仕上げます。