青菜だけで絶品!ご飯がすすむ、おいしいひと品です!ごま油やにんにく、唐辛子などの香り食材を上手く使う事で減塩にもなります。小松菜などの青菜や、ほかの葉物野菜でもアレンジ出来ます。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- チンゲン菜
- 1束 280g
- ごま油
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 大1片分(8g)
- 唐辛子の小口切り
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 自然塩
- 少々
手順一覧
- 1
チンゲン菜は3~4cmの長さに切り分け、根元部分を乱切りにします。
※チンゲン菜は芯の部分が甘くおいしいので、乱切りにし使用します。- 2
茎の部分と葉の部分に分け、サッと洗ってザルにあげ水気を切っておきます。
- 3
フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、唐辛子の小口切りを熱し、香りが出てきたら茎の部分を炒めていきます。
- 4
茎に火が通ってきたら、葉を加えてサッと炒め、鶏ガラスープの素・塩で味を調えて仕上げます。