大根がお手頃な季節。今回は簡単にすぐできるレシピを紹介します。
薄切りにした大根と豚肉を重ねて蒸し煮にします。
素材の味をシンプルに楽しめて、さっぱりといただけるひと品です。
うんまかレシピ
豚肉と大根のオイル重ね煮
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚薄切りロース肉
- 160g
- 大根
- 500g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・黒こしょう
- 適量
- 柑橘類
- お好みで
作り方
- 1
大根は皮をむいてスライサーで薄切りにする。
- 2
鍋にオリーブ油を大さじ1程度ひいて大根を1/4並べる。
- 3
豚肉の1/3を重ねて並べて塩をふる。
- 4
大根、豚肉、塩の工程を繰り返す。
- 5
最後に大根を広げて塩、オリーブ油大さじ1、白ワインを回しかける。
- 6
蓋をして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
- 7
蓋を取り、全体を混ぜ合わせる。
- 8
器に盛り、黒こしょうを振り、好みでレモンやかぼすなどを絞る。
ポイント
弱火でゆっくり蒸し煮にする事で、おいしく仕上がります。