うんまかレシピ

豚肉と大根のオイル重ね煮

大根がお手頃な季節。今回は簡単にすぐできるレシピを紹介します。
薄切りにした大根と豚肉を重ねて蒸し煮にします。
素材の味をシンプルに楽しめて、さっぱりといただけるひと品です。

材料 2人分

材料
分量
豚薄切りロース肉
160g
大根
500g
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
塩・黒こしょう
適量
柑橘類
お好みで

作り方

1

大根は皮をむいてスライサーで薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油を大さじ1程度ひいて大根を1/4並べる。

3

豚肉の1/3を重ねて並べて塩をふる。

4

大根、豚肉、塩の工程を繰り返す。

5

最後に大根を広げて塩、オリーブ油大さじ1、白ワインを回しかける。

6

蓋をして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。

7

蓋を取り、全体を混ぜ合わせる。

8

器に盛り、黒こしょうを振り、好みでレモンやかぼすなどを絞る。

ポイント

弱火でゆっくり蒸し煮にする事で、おいしく仕上がります。