フジッコの「おまめさん 豆小鉢」の黒豆をつかった計量なしで簡単に作れる和風スイーツです。
材料
- 材料
- 分量
- フジッコ「おまめさん 豆小鉢 黒豆」
- 1パック(2カップ)
- ホワイトチョコ
- 45g程度
- 鹿児島県産 緑茶パウダー
- 適量
作り方
- 1
黒豆1カップは煮汁をきり、ボールに入れフォークでつぶしていく。
- 2
残り1カップも煮汁をきり汁気をキッチンペーパーで吸い取ったら、5粒残して、潰した黒豆に混ぜる。
- 3
ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
- 4
黒豆を一口大に丸める。
- 5
丸めた黒豆を溶かしたホワイトチョコにくぐらせコーティングし、油切バットに置いたら冷蔵庫で冷やす。
- 6
ホワイトチョコが固まったら食べる前に緑茶パウダーをふりかけて、残しておいた黒豆をトッピングしたら完成!
フジッコ「おまめさん」について
「おまめさん 豆小鉢」は国産素材の使用にこだわった、カップに入っている食べ切りサイズの煮豆なので、そのまま食卓に出せて、もう一品ほしいときや箸休めなどにとても便利です。
種類も「きんとき」、「やさい豆」、「こんぶ豆」そして「黒豆」と4種類あるので、毎日の食事やお弁当にも大活躍。
フジッコ公式HP内「まめレシピGALLERY」には、「おまめさん」のアレンジレシピがたくさん掲載されています。