うんまかレシピ

ブナピーとさつま芋の黒ごま炊き込みご飯

白くてプリプリの食感が楽しいホクトの「ブナピー」と、鹿児島のサツマイモを一緒にして、食感が楽しい炊き込みご飯です。
水煮の大豆や黒ゴマも加えて、うまみと栄養もたっぷりのひと品です。

材料 4人分

材料
分量
HOKUTO ブナピー
1パック
2合
水煮大豆
100g
さつま芋
1本(200g)
地酒
大さじ2
小さじ1
黒ごま
大さじ3

作り方

1

米は洗ったあと2合の線まで水を入れ、30分ほど浸水させる。

2

ブナピーは石突を切り落とし、細かくほぐす。
★逆V時に包丁を入れると、無駄なく使いきることができます。

3

さつま芋は1.5cm角に切る。

4

炊飯器にブナピー、大豆、さつま芋、地酒、塩を入れ、軽く混ぜ合わせて炊飯する。

5

15分ほど蒸らしてから、黒ごまを加えてまぜる。

6

器に盛りつけ、刻んだ三つ葉を散らしてできあがり。

ポイント

ブナピーは石づきを逆V字カットすることで、無駄なく使うことができます。