視聴者:モナカさんのオススメレシピ「ビビンバそうめん」にチャレンジします。そうめんなのにがっつり、食いしん坊も大満足の一品を作ります。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- そうめん
- 4束
- 牛薄切り肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- にら
- 1束
- 豆もやし
- 200g
- キムチ
- 100g
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ4
- 水
- 2カップ
- 塩
- 適量
ねぎダレ
- 材料
- 分量
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- すり白ごま・しょうゆ
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
手順一覧
- 1
そうめんは茹でて、茹で上がったら氷水で締めておく。
- 2
ねぎダレを作る。ねぎとにんにくはみじん切りにして、すり白ごま、ごま油、しょうゆ、砂糖、酢、塩・コショウをまぜる。
- 3
細切りにした牛肉に、ねぎダレ1/4量をもみ込み、炒める。
- 4
千切りにしてさっと茹でたにんじんと、ざく切りにしたにら、豆もやしにねぎダレをよく絡める。
- 5
器に、そうめん、冷やした鶏だし、具材、キムチを盛り付ければ完成!
ポイント