夏バテに悩む方にもオススメ!さっぱりとしっかりを一緒に楽しめるメニューです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛小間切れ肉
- 450g
- しょうがの薄切り
- 大1片分(30g)
- サニーレタス
- 適量
- 赤パプリカ
- 大1個
とろみオイスターだれ
- 材料
- 分量
- 片栗粉
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- きび糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 150cc
手順一覧
- 1
レタスは手でちぎり、パプリカは斜め薄切りにして器に盛り付けます。
- 2
オイスターだれをボウルによく混ぜておきましょう。
※あらかじめ、たれの中に片栗粉を混ぜておくと食材との絡みが良くなります。- 3
牛肉を炒め、しょうがの薄切りを散らし、肉の色が変わるまで中火から強火で焼きます。
出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ります。- 4
中央部分をあけてオイスターだれを注ぎ、強火にして煮立たせ、全体をよく混ぜ絡ませます。
- 5
野菜の上にのせて頂きましょう。
ポイント
生野菜とご飯がもりもりと進むメニュー
あんかけにすることで、牛肉とたれが絡まり、うま味が増します。
これだけでボリュームも栄養も満点なサラダで、メインにもなるひと品です。豚肉や鶏肉などでもアレンジ出来ますので、お好みのお肉や野菜をたっぷりと使って作りましょう。