梅干しを入れる事でさっぱり美味しく仕上がります。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 新ばれいしょ …
- 1個(220g)
- 水
- 150cc
- 地酒
- 50cc
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 梅干し
- 2コ
手順一覧
- 1
鶏肉は一口大に切ります。新ばれいしょはよく洗い、皮のまま一口大に切ります。
- 2
フライパンを熱して鶏肉を焼きます。
- 3
鶏肉に焼き色が付いたら、新ばれいしょと水を入れてフタをします。
- 4
途中アクを取りながら、煮汁が半分くらいになるまで火を通します。
- 5
地酒・濃口醤油・梅干しを加え、梅干しを潰しながら照りが出るまで煮詰めます。
- 6
梅干しの種を取り、器に盛り付けます。
ポイント
新ばれいしょは、栄養も豊富な皮もおいしくいただきましょう