シェフならではのアイデア料理をご紹介。
今回は、城山ホテル鹿児島 製菓調理グループ シェフパティシエの栄村洋樹・料理長とパティシエの徳留志織さんです。
パインのコンポートを加えて夏らしく仕上げたチーズケーキです。おうちで作りやすいように市販のクッキーや缶詰も利用しています。
シェフならではのアイデア料理をご紹介。
今回は、城山ホテル鹿児島 製菓調理グループ シェフパティシエの栄村洋樹・料理長とパティシエの徳留志織さんです。
パインのコンポートを加えて夏らしく仕上げたチーズケーキです。おうちで作りやすいように市販のクッキーや缶詰も利用しています。
缶詰のシロップとミントを鍋に入れて沸騰しないようにあたため、缶詰のパインに加え常温で冷ます。
※沸騰すると風味がとぶので、気をつける
砕いたクッキーに溶かしバターをよく混ぜる。
型にクッキー生地を広げ、その上にカットしたパインのコンポートを並べる。
クリームチーズにヨーグルトを少しずつ入れながら、ダマがないように混ぜる。
全卵、グラニュー糖、薄力粉、生クリーム、洋酒の順に入れ混ぜる。
レモン果汁に生地の一部を入れ、しっかり乳化させてから、残りのクリームチーズ生地に分離しないように加え、網でこす。
すりたてのレモンの皮を入れる。
チーズケーキの生地をゆっくり型に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで、40~50分焼く。