森のバターとも言われるアボカドは栄養価が高く、生で美味しく食べられるアボカドですが、熱を加えるとトロッとした食感がたまりません。秋の味覚のきのこ、食感が楽しいエリンギと一緒に簡単調理します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- アボカド
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- こいくち醤油
- 小さじ1
- レモン汁
- お好みで
手順一覧
- 1
アボカドは種を取り、皮をむいて8mmほどの薄切りにします
- 2
エリンギもアボカドに合わせて薄切りにします
- 3
フライパンにバターを熱し、エリンギを炒めます
- 4
エリンギに火が通ったらアボカドを加えてさらに炒めます
※アボカドは炒めすぎに注意- 5
塩こしょう、醤油を加えて出来上がり。お好みでレモンをかけて召し上がれ
ポイント
- アボカドを選ぶ時はおへそを押して食べ頃を確認。
- アボカドは火の通しすぎに注意!