うんまかレシピ

アボカドとエリンギのソテー

森のバターとも言われるアボカドは栄養価が高く、生で美味しく食べられるアボカドですが、熱を加えるとトロッとした食感がたまりません。秋の味覚のきのこ、食感が楽しいエリンギと一緒に簡単調理します。

材料(2人分)

材料
分量
アボカド
1個
エリンギ
1パック
バター
10g
塩・こしょう
少々
こいくち醤油
小さじ1
レモン汁
お好みで

手順一覧

1

アボカドは種を取り、皮をむいて8mmほどの薄切りにします

2

エリンギもアボカドに合わせて薄切りにします

3

フライパンにバターを熱し、エリンギを炒めます

4

エリンギに火が通ったらアボカドを加えてさらに炒めます
※アボカドは炒めすぎに注意

5

塩こしょう、醤油を加えて出来上がり。お好みでレモンをかけて召し上がれ

ポイント

  • アボカドを選ぶ時はおへそを押して食べ頃を確認。
  • アボカドは火の通しすぎに注意!