「こだわりの産地訪問レシピ」です。
今回は、コハシさんが小松菜を育てる農家さんを訪ねてきました~。
向かったのは、鹿児島市小山田町のアグリタウン小山田。こちらで、こまつなを育てる有村さんを訪ねました。
Q.小松菜の特徴ってどんなところですか?
有村さん「ホウレンソウに負けないぐらいの栄養があって、炒めてもいいし生でも食べられますし、料理には向いている野菜だと思います。」
これから旬を迎えるこまつな。おいしいこまつなの見分け方を教えてもらいました。
有村さん「葉の色味はグリーンが濃いほうがいいと思いますね。株張りも太いほうが美味しい小松菜になると思います。」
野菜炒め物などに使うことの事が多い小松菜ですが、茎の部分に水分を多く含み、生でもおいしい小松菜を肉巻きにすると、小松菜のシャキシャキ感やジューシー感にびっくりするひと品に!
フライパンひとつで秋のきのこ達との共演!ひと皿で栄養満点です!