ラクうまゴハン

落とし揚げ焼きの、ふわふわ厚揚げナゲット!

肉だねに厚揚げを混ぜて、豆腐よりジューシー感やふわふわ感をアップさせます。
冷めても柔らかく、ふんわりとした食感が残るのでお弁当のおかずにもピッタリです。
少量の油で揚げ焼きにすることで、手間のかかる揚げ物の後片付けも簡単ラクチンです!

材料(約20個分、4人分)

材料
分量
鶏ひき肉
320g
絹厚揚げ
200g
玉ねぎのみじん切り
80g
マヨネーズ・片栗粉
各大さじ2
濃口しょうゆ・すりおろししょうが
各小さじ2
きび砂糖
小さじ1
サラダ油
150g

手順一覧

1

厚揚げは、キッチンぺーパーで余分な油分を拭き、小さめにちぎります。

2

大きめのボウルに、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、調味料を全て加え、ちぎった厚揚げ合わせて、全体をよくこねましょう。しっかりこねたら生地の出来上がりです。

3

フライパンに少量の油を熱し、中火程度で揚げ焼きにしていきます。大きめのスプーンを2本使って肉だねを落とし、両面をこんがりと5~6分揚げ焼きにしたら出来上がりです。

ポイント

  • ぷくっとしてきたら火が通ってきたサインです。
  • 生地に下味をつけているのでそのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマスタードなどを添えて召し上がれ!
  • 基本の肉だねにたけのこや青じそなど、お好みの具材を加えると食感や香りもうんとアップします!