肉だねに厚揚げを混ぜて、豆腐よりジューシー感やふわふわ感をアップさせます。
冷めても柔らかく、ふんわりとした食感が残るのでお弁当のおかずにもピッタリです。
少量の油で揚げ焼きにすることで、手間のかかる揚げ物の後片付けも簡単ラクチンです!
ラクうまゴハン
落とし揚げ焼きの、ふわふわ厚揚げナゲット!
材料(約20個分、4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 320g
- 絹厚揚げ
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 80g
- マヨネーズ・片栗粉
- 各大さじ2
- 濃口しょうゆ・すりおろししょうが
- 各小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 150g
手順一覧
- 1
厚揚げは、キッチンぺーパーで余分な油分を拭き、小さめにちぎります。
- 2
大きめのボウルに、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、調味料を全て加え、ちぎった厚揚げ合わせて、全体をよくこねましょう。しっかりこねたら生地の出来上がりです。
- 3
フライパンに少量の油を熱し、中火程度で揚げ焼きにしていきます。大きめのスプーンを2本使って肉だねを落とし、両面をこんがりと5~6分揚げ焼きにしたら出来上がりです。
ポイント
- ぷくっとしてきたら火が通ってきたサインです。
- 生地に下味をつけているのでそのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマスタードなどを添えて召し上がれ!
- 基本の肉だねにたけのこや青じそなど、お好みの具材を加えると食感や香りもうんとアップします!