ラクうまゴハン

シャキッとアスパラのオイル蒸し!~明太ソースで~

材料 2人分

材料
分量
アスパラ
2束(200g)
オリーブオイル
小さじ1
 
 
《明太子ソース》
 
辛子明太子
正味50g
マヨネーズ
10g
すりおろしにんにく
3g
バター
15g

作り方

1

明太子ソースを作る。

2

アスパラは根元部分を1㎝切り落とし、ピーラーで皮を薄く剥く。
長さ1.5㎝の斜め切りにする

3

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アスパラを加えたら、直ぐに蓋をして1分間蒸し焼きにする。
★太いアスパラは1分30秒程

4

火を止めて、明太子ソースを全体に絡める。

ポイント

旬のアスパラは「オイル蒸し」