「モンブラン」といえば「栗のモンブラン」や「紫芋のモンブラン」などスイーツが主流ですが、今回はじゃがいもを使った「モンブラン」の形にしたおつまみです。
材料
- 材料
- 分量
- じゃがいも
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 適量
- サラミ・キャンディーチーズ・クラッカー
- 各7つ
作り方
- 1
じゃがいもは皮をむき一口大に切ったら、水にさらし水気を軽くきる。
- 2
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふわっとラップをしたらレンジ600wで5分加熱する。
- 3
じゃがいもが柔らかくなったらビニール袋に入れ、形が無くなるまで潰していく。
- 4
潰している間に、耐熱容器に牛乳、バターを入れレンジ500wで20秒加熱する。
- 5
ビニール袋に、温めた牛乳、バター、塩コショウを入れ、よく混ぜれば、マッシュポテトの完成。
- 6
クラッカーの上に、サラミ、キャンディチーズの順で乗せたら、ビニール袋の角を切り、マッシュポテトを巻くように絞り出して完成!