体を動かす前には準備体操などをして体を温めます。ケガなどをしないための大切な対策です。
実は、運動前に温かい消化の良いものをおなかに入れておくと、運動効率が高まり、準備体操と同じような効果が得られます。
うどんは運動前にオススメのメニューのひとつですが、あんかけにして、とろみをつけることで、体の中に入ってからも保温効果があるので、これからの寒い時期にオススメです。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
体ポカポカあんかけうどん
材料 1人分
- 材料
- 分量
- うどん(ゆで)
- 200g
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 1束
- しょうが
- 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 300ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
- 1
卵は溶いておく。しょうがは皮をむいてすりおろす。
★卵で良質なたんぱく質がとれる。- 2
ほうれん草を3cmの長さに切る。
★ほうれん草には鉄が豊富。持久力をつけるなら貧血対策が大事!また「硝酸塩」という成分は、筋力や筋持久力を高めるとも言われているので日常的にとるのがオススメ。- 3
鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、うどんとほうれん草を加える。
- 4
沸いたら一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体をよく混ぜる。
★沸いているとだまになりやすいので、火を止めてから加える。- 5
再び火をつけ、沸いてとろみがついたら、しょうがを入れてひと混ぜする。
- 6
卵を少しずつ回し入れ、菜箸で2~3周かき混ぜたら火を止め、ふたをして3分待つ。
- 7
器に先にうどんを入れ、上からあんをかける。
ポイント
- とろみをつけたあんとしょうがで体があたたまる。
- 運動前にも消化に良く、エネルギー補給できるオススメのひとしな。