うんまかレシピ

甘夏香るご馳走蕎麦

材料 2人分

材料
分量
そば
2玉
豚こま切れ
150g
錦糸卵
卵2個分
かいわれ大根・ねぎ・めんつゆ・甘夏みかん
お好みで
<調味料>
 
地酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
こいくち醤油
小さじ1と1/2

作り方

1

そばは好みのかたさに茹でて冷水で洗っておく。

2

錦糸卵、かいわれ大根、ねぎなど好みの具を準備する。

3

熱したフライパンで豚肉を炒める。
肉に火が通ったら余分の脂を吸い取る。
★冷たいそばの上にのせると脂が白く固まってしまうため。

4

合わせた調味料を加えて煮詰める。

5

皿にそば、錦糸卵、豚肉、かいわれ大根、ネギを盛る。

6

好みのめんつゆにたっぷりの甘夏みかんを絞っていただく。

ポイント

豚肉の脂は冷めると固まってしまうので、余分な脂はしっかり取りましょう。