うんまかレシピ

金芽米おむすび3種

そのままでも栄養たっぷりな金芽米にひと手間加えることで、おむすびだけで栄養バランスが取れるひと品です。
まもなく始まる新学期のお弁当にも役立ててください。

材料 各2個分

材料
分量
【鮭と大葉のおむすび】
 
ご飯
茶碗大盛1杯
ほぐし鮭
大さじ2(12g)
大葉
2枚
こいくち醤油
少々
【チーズとおかかのおむすび】
 
ご飯
茶碗大盛1杯
ベビーチーズ
1個(15g)
かつお節
4g
こいくち醤油
小さじ2
【ごま香る小松菜おむすび】
 
ご飯
茶碗大盛1杯
小松菜
20g
小さじ1/2
いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

1

【鮭と大葉のおむすび】
大葉は千切りにして水気を絞る。

2

ボウルに鮭と醤油を入れて和える。

3

ご飯と醤油を加えて混ぜ、おむすびを握る。

4

【チーズとおかかのおむすび】
ベビーチーズは3mm角に小さく切る。

5

ボウルにご飯、かつお節、醤油を入れてよく混ぜる。

6

チーズを加えてさらに混ぜ、おむすびを握る。

7

【ごま香る小松菜おむすび】
小松菜は熱湯で茹でて水気を絞り、細かく刻んでもう一度しっかりと水気を絞る。

8

ボウルに小松菜、塩、いりごま、ごま油を入れて混ぜる。

9

ご飯を加えて混ぜ、おむすびを握る。