そのままでも栄養たっぷりな金芽米にひと手間加えることで、おむすびだけで栄養バランスが取れるひと品です。
まもなく始まる新学期のお弁当にも役立ててください。
材料 各2個分
- 材料
- 分量
- 【鮭と大葉のおむすび】
- ご飯
- 茶碗大盛1杯
- ほぐし鮭
- 大さじ2(12g)
- 大葉
- 2枚
- こいくち醤油
- 少々
- 【チーズとおかかのおむすび】
- ご飯
- 茶碗大盛1杯
- ベビーチーズ
- 1個(15g)
- かつお節
- 4g
- こいくち醤油
- 小さじ2
- 【ごま香る小松菜おむすび】
- ご飯
- 茶碗大盛1杯
- 小松菜
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1
【鮭と大葉のおむすび】
大葉は千切りにして水気を絞る。- 2
ボウルに鮭と醤油を入れて和える。
- 3
ご飯と醤油を加えて混ぜ、おむすびを握る。
- 4
【チーズとおかかのおむすび】
ベビーチーズは3mm角に小さく切る。- 5
ボウルにご飯、かつお節、醤油を入れてよく混ぜる。
- 6
チーズを加えてさらに混ぜ、おむすびを握る。
- 7
【ごま香る小松菜おむすび】
小松菜は熱湯で茹でて水気を絞り、細かく刻んでもう一度しっかりと水気を絞る。- 8
ボウルに小松菜、塩、いりごま、ごま油を入れて混ぜる。
- 9
ご飯を加えて混ぜ、おむすびを握る。