お役立ちレシピ

肉うどん

材料(2人分)

材料
分量
牛薄切り肉(バラ・切り落とし)
100g
冷凍うどん
2玉
刻みネギ・ワカメ・かまぼこ
適量
かつおだしの素
2g
薄口醤油・みりん
各50g

牛肉味付け用(A)

材料
分量
濃口醤油・みりん・酒
20g
砂糖
10g
すりおろし生姜
1片分
10cc

手順一覧

1

牛肉は3センチ幅に切っておきます

2

小鍋に調味料(A)を入れ、温まったら牛肉を入れる。

3

牛肉の色が変わり、火が通ったら火を消してそのまま煮汁につけておく

4

別の鍋に水600ccと調味料を入れ、温まったら冷凍うどんを入れ1分ほど加熱する

5

器にもり、お肉・かまぼこ・わかめ・刻みネギを盛り付けて完成